229- Lahijan

Ce qui surprend le plus en longeant la côte de la mer Caspienne ne sont pas les nombreux stands de peluches le long de la route principale, quoique ….,  mais la succession de rizières et de plantations de thé. L’Alborz -ou Elbrouz- et ses 4000mètres , forme une barrière climatique entre le nord et le sud. Ainsi, Téhéran, à 115 km seulement à vol d’oiseau au sud de la côte, s’étend dans un paysage  semi désertique, alors que, coté mer, le climat chaud et humide provoque brumes et nuages, comme on l’a vu sur le précédent article. Les 600 km de côte, de l’Azerbaïdjan à l’ouest au Turkmenistan à l’est, reçoivent six fois plus de pluie que la capitale. La population locale a mis a profit ce climat subtropicale pour cultiver riz et thé. Le riz est la principale nourriture en Iran. Nous avons été très étonnés du fait que, si les marchés disposent de fruits et légumes divers, seul le riz est proposé en accompagnement dans les modestes restaurants que nous avons fréquentés. A noter que nous avons toujours trouvé sa cuisson parfaite. Quant au thé, il fait la célébrité de la ville de Lahidjan et ses 70000 habitants.